Ремонт плитки в подъезде

Ремонт плитки в подъезде требуется, если пол или стены, покрытые кафелем, имеют повреждения. В зависимости от разрушения плитку меняют частично или полностью

Локальные работы по ремонту и замене плитки в МКД

При наличии повредившихся и деформированных плиток в подъезде многоквартирного дома совсем необязательно затевать капитальный ремонт. Вполне достаточно заменить негодный кафель на новый, соблюдая определенные правила и рекомендации

Почему появляются дефекты

Плитка на полу и стенах

Со временем плитка изнашивается, повреждается верхний тонкий эмалевый слой, начинает скрипеть, отходить от клеевой основы. Кафельное покрытие пола испытывает значительные нагрузки, ведь в течение дня по нему проходит множество людей.

Причинами деформации покрытия могут быть и неправильно проведенные монтажные работы. Иногда по внутренней поверхности кафеля неравномерно распределяют клеящую смесь, из-за чего появляются пустоты. Хождение по такому полу приводит к большой нагрузке на полые места, и плитка трескается.

Растрескивание случается и при неверном выборе модели плитки. На пол следует класть именно напольную плитку, у которой большая толщина и прочность, в том числе эмалевого слоя. Настенная плитка, установленная на пол, очень быстро придет в негодность, поскольку у нее другие характеристики.

Причины повреждений:

— удары по кафелю;

— повреждение покрытия при использовании дрели и других инструментов в подъезде;

— перепады влажности и температур;

— удары по стенам изнутри квартир;

— падение тяжелого предмета;

— нарушение технологии монтажных работ.

Оценка степени разрушения

Перед тем как приступить к работе, проводят оценку степени повреждения плитки для принятия верного экономического решения. Если разрушена треть всей облицовки, разумно произвести ее полную замену. Ремонт плитки в подъезде будет заключаться в замене нескольких фрагментов или реставрации сколов, трещин, если их обнаружено немного.

Следует составить графическую схему расположения плиток на стене или полу. Есть сайты, на которых можно не только выбрать кафельное покрытие, но и разместить его на стенах и полу онлайн, чтобы воочию увидеть, как это будет выглядеть.

Часто при укладке покрытия плитку приходится обрезать по краям, чтобы она поместилась на поверхности. Если менять приходится не одну штуку, а целый ряд, лучше класть ее от центра стены или пола к краям, чтобы обрезанные фрагменты не бросались в глаза.

Затем нужно рассчитать количество и цену материалов, найти ремонтников и составить смету, в которую входят и работы в подъезде. Отдельно оговаривается, кто приобретает материалы – заказчик или исполнитель.

Виды предполагаемых работ:

1.Реставрация облицовки путем избавления от трещин и сколов;

2.Замена части покрытия;

3.Обновление напольной (настенной) плитки;

4.Восстановление целостности декоративного узора.

Плитка требует замены

Выбираем плитку для стен

Стеновое покрытие выбрать легче, чем напольное. Оно не требует повышенной прочности, абразивной устойчивости. Главную роль играет качество материала. Не стоит выбирать плитку крупного размера – она довольно дорога и оставляет немало отходов при монтаже, который достаточно сложен. Формат кафеля должен быть средним – 300-400 миллиметров по длинной стороне.

При ремонте настенной плитки в подъезде нужно учитывать, отапливается ли он. Если зимой в помещении холодно, отдают предпочтение маркировке со снежинкой, что означает «морозоустойчивость».

Покупая плитку одного вида, проверяют, чтобы номера партии и тона совпадали, так как один и тот же артикул может иметь отличия (корректировать могут размеры и цвет плитки).

Обращают внимание на сорт изделий – кафель низших сортов попадается деформированным, и его трудно уложить на поверхность.

Приобретая плитку, делают запас примерно в 5-10 процентов, то есть покупают ее немного больше, рассчитывая, что будут отходы, брак и повреждения в процессе работы. Количество просчитывают поштучно.

Что стоит знать о напольном покрытии

Главные критерии при выборе плитки – прочность, долговечность, гигиеничность. Керамика имеет большую толщину, чем другие виды покрытия, она износостойка, выдерживает значительные нагрузки и механические повреждения. Кафель может прослужить до 50 лет, не боясь мороза и повышенной влажности.

Керамика для пола экологична, а значит, не повредит здоровью взрослых и детей.

Один из минусов покрытия – плохое звукопоглощение, но шумы можно устранить, используя звукоизолирующие слои.

Планируя ремонт напольной плитки, не следует отдавать предпочтение глянцевым вариантам, хотя они и смотрятся привлекательно. Глянцевые полы очень скользкие, особенно когда влажные.

Хорошо себя зарекомендовали полы из гранита и керамогранита.

Выбирая плитку для пола, обратите внимание на целостность материала, отсутствие дефектов, соответствие размерам, устойчивость к истиранию, противоскользящие.

Ремонт напольного покрытия

Приступая к работе

Ремонт керамической плитки выполняют с помощью таких инструментов, как стамеска, плоская отвертка и болгарка (перфоратор). Остатки от клея устраняют с помощью наждака. Если на плитке небольшие сколы или трещины, их заделывают обычной затиркой. Поверх изъяна наносят сырую смесь, не отличающуюся от общего фона цветом, и выравнивают шов.

Износившиеся швы реставрируют следующими способами:

1.Удаляют старую затирку и фугуют шов.

2.Обновляют плитку с помощью пропитки.

3.На швы наносят специализированный состав для маскировки.

Неглубокие трещины в полу заделывают цементным тестом, которым заполняют полость и затирают швы. В течение трех дней поверхность мочат водой, чтобы произошло схватывание. На этот период плитку укрывают пленкой.

Специальный клей поможет устранить выемку в полу. Влажной ветошью удаляют грязь из плитки, замешивают клей согласно инструкции, заполняют им трещину, накрывают обрабатываемую поверхность влажными опилками и оставляют на ночь.

Сколы на кафеле ремонтируют, сняв плитку с пола или со стены, очистив от старого клея, место скола зачищают наждаком, куски плитки склеиваются. После высыхания на тыльную сторону наносится клей, и изделие приклеивают к предварительно подготовленной (очищенной от грязи и пыли, прогрунтованной) поверхности. Шов замазывают затиркой.

Снятие поврежденной плитки

Замена нескольких фрагментов

Иногда фрагменты покрытия настолько повреждены, что приходится производить локальный ремонт плитки. Для этого потребуются:

— готовая клеевая мастика;

— шпатели;

— молоток;

— зубило;

— уровень;

— губка;

— затирка;

— пластиковые крестики.

Старую затирку вокруг поврежденной плитки аккуратно соскабливают, чтобы не испортить целые. При наличии глубоких сквозных трещин кафель сверлят специальным сверлом по камню, накрывают его мокрой тканью и несколько раз бьют молотком, после чего осторожно удаляют стамеской осколки.

Место удаленной плитки очищают от старого клея, осматривают соседние элементы (если они деформированы, лучше их удалить). Производят монтаж новых плиток, которые должны быть на одном уровне с прежним покрытием. Заделывают швы затиркой. Путем простукивания проверяют, нет ли пустот под кафелем. Если они обнаруживаются, плитку перекладывают заново во избежание новых повреждений.

Замена несколько находящихся рядом плит требует определенной подготовки. Деформированный кафель снимают, очищают место под ним от грязи и старых наслоений строительной смеси, определяют форму укладки (прямую, по диагонали или другую) и готовят поверхность чернового пола. Если требуется, ее выравнивают с помощью строительной смеси и армированной сетки.

Особые рекомендации:

1.Следует оставлять между плитками зазор в 2-3 миллиметра, который заполняют после монтажа специальной семью.

2.Слой клея одинаковой толщины распределяют по черновому полу зубчатым шпателем.

3.Кафель прижимают равномерно для лучшего выравнивания.

4.Излишки клеевой смеси не должны выходить за пределы плитки.

Участок поврежденной бетонной стяжки меняют, используя особый состав, который прочно сцепляется с остальной поверхностью стяжки. Заливают в щель ремонтную смесь, распределяют ее по всей поверхности и дожидаются полного остывания. Затем наносят шпателем, выравнивающий поверхностный слой и оставляют на неделю. Спустя время можно укладывать на поверхность новую плитку.

Плиточный клей наносят волнообразно шпателем поверх стяжки и покрывают им обратную сторону плитки. Укладывают кафель, подгоняя по высоте с помощью уровня, осаживают киянкой или прессом, обрабатывают швы. Их излишки снимают губкой спустя четверть часа. Через сутки можно приступать к затирке швов и очищению плитки от попавшей на нее замазки.

Плитка на полу в подъезде

В процессе эксплуатации жилья рано или поздно возникает необходимость в ремонте плитки в подъезде. Своевременные реставрационные работы и грамотный уход за плиточным покрытием – залог того, что он еще долго послужит людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *