Затирка швов плитки

Затирка швов плитки – финальный аккорд при облицовке поверхности. Это предотвратит попадание мусора, влаги в межплиточные щели, придаст ремонту завершенный вид

Как не надо затирать швы плитки и керамогранита в подъезде

После укладки плитки на стены и пол парадной следует позаботиться о том, чтобы облицовка была надежной и прочной и прослужила долгое время. Стыковочные щели должны быть обработаны затирочной массой (фугой) во избежание разрушения клеящего раствора и образования плесени. Грамотно выбранный материал продлит срок службы плитки

Виды затирки и ее свойства

Керамогранитная плитка в подъезде

Процесс затирки швов, выполненный по всем правилам, гарантирует эстетичный вид покрытия и преобразует отдельные элементы декора в целостное полотно. Для бесшовной плитки, не имеющей боковых фасок, вопрос с затиркой не стоит, но основа под покрытием должна быть идеально ровной. В подъездах чаще всего используют более демократичные по цене модели, поэтому без фугования межплиточных швов не обойтись.

Важно, чтобы раствор для заполнения швов между плитками, независимо от того, для какого вида он выбирается, был относительно высоким по цене и от известной фирмы-производителя. Неразумная экономия приведет к тому, что спустя недолгое время швы растрескаются и раскрошатся, ввиду чего даже самая качественная облицовка получит непрезентабельный вид.

Затирочная масса бывает:

— сухая, на цементной основе, с добавлением минеральных и пластифицирующих веществ;

— жидкая, на основе смол, готовая к применению;

— жидкая, с добавлением отвердителей.

При выборе плитки следует учитывать климатические условия данного региона. Если в местности часто идут дожди, понадобится влагоустойчивая затирка, при морозных условиях – морозостойкая.

Виды затирочной смеси

Качественная фуга не содержит сгустков и посторонних вкраплений, обладает однородностью и не провоцирует образование неровностей, пузырей, разрушающих слой. Она эластична, что способствует быстроте и легкости наложения. После завершения работы хорошая затирка твердеет, ухаживает за межплиточным пространством, не разрушая его. Еще одно положительное качество отличной затирки – гидрофобность, то есть способность отталкивать влагу. При выборе раствора стоит обратить внимание на то, чтобы он сочетался по цвету с оттенком плитки (обычно выбирают на тон темнее) или создавал с ним красивый контраст.

Фуга продается обычно расфасованной в пластиковую упаковку или тару весом от 1 до 5 килограммов. В среднем смесь расходуется от 200 граммов до 1 килограмма на квадратный метр поверхности. Расход зависит от толщины и размеров плитки, слоя клеевого раствора и ширины межплиточного шва.

Необходимые приспособления

Перед началом работ следует подготовить инструменты, чтобы процесс затирки швов плитки был легким и быстрым. Во время заделки могут появиться технические нюансы, к которым нужно быть готовыми. Приспособления, которые пригодятся, не отличаются высокой ценой:

— шпатели из эластичной резины, не царапающие поверхность;

— нож для зачистки швов, ручка которого расположена под углом к лезвию;

— емкости для раствора;

— губки;

— резиновые перчатки;

— маска.

Швы и их параметры

На упаковке с конкретной затирочной массой содержится информация о том, какой ширины должен быть межплиточный шов. На эти данные опираются, приобретая фугу. Кроме того, учитывают следующее:

1.Если шов узкий, до 3 миллиметров, затирка не должна содержать минеральных наполнителей, она должна быть пластичной.

2.Шов до 6 миллиметров замазывают материалом с добавлением песка мелкой фракции.

3.Фугой на цементной основе с крупнозернистым наполнителем затирают 20-миллиметровые крупные швы.

Затирочный состав призван не только заполнять швы, но и склеивать торцовые стороны плиток друг с другом. В зависимости от структуры материала выбирают и затирку. Для кафельной плитки, имеющей рисунки, глазурованную лицевую сторону или другой декор, не используют затирку с абразивными элементами, предпочитая латексную.

Если подъезд облицован мозаикой, швы между фрагментами заполняют эпоксидной затиркой.

При затирке швов керамогранита поверхности не заделывают жидкими материалами, в основном выбор ложится на фугу с цементной основой.

Затирка швов

Ход работы

Через сутки-трое после просыхания клеевого раствора можно приступать к затиранию межплиточных пространств. Затирка швов керамогранита происходит по такой же схеме, что и у кафельной плитки.

Выбрав цвет и определившись с качеством, приобретают нужное количество смеси, на 10 квадратных метров кафеля при шве 3 миллиметра. Обычно приобретают 4-5 килограммов фуги.

Из межплиточных швов с помощью шила и пассатижей (плоскогубцы) вынимают все крестики, вычищают остатки высохшего клея ножом и увлажняют швы (можно при помощи распылителя).

Выемка крестиков

Сухую затирочную смесь соединяют с водой согласно инструкции, замешивают ручным или электрическим миксером на низких оборотах (можно шпателем), выжидают 5 минут и снова мешают. Должна получиться однородная субстанция без комочков, напоминающая по густоте зубную пасту.

Специалистам известно, как правильно затирать швы плитки. На количестве смеси экономить не следует. Наносят раствор на шов, полностью заполняя межшовное пространство. Пустые места или тонкий затирочный слой могут провалиться, выкрошиться, растрескаться, что повлечет за собой выпадение плитки. Для удобства при работе используют два небольших шпателя, одним из которых собирают остатки фуги с другого.

Смесь, набранную в небольшом количестве, вдавливают между плитками поперек шва. Ребром резинового шпателя продавливают ее по всей длине углубления, основательно его уплотняя. Сверху накладывают следующий слой раствора, утрамбовывая его еще лучше, а излишки третьего слоя соскребают шпателем.

Когда первые затертые швы подсохнут, следует придать им завершенный вид, для чего ветошью или увлажненной губкой осторожно вытирают верхний слой фуги на плиточном ребре до уровня фаски, стараясь, чтобы на шве не появились полосы от губки или тряпки.

Удаление излишков затирки

Пятна и разводы на поверхности, побелевшие швы, шероховатость – результат того, как не надо затирать швы плитки. Такие случаи возможны, если мастера не очень компетентны в своем деле. Чтобы устранить недостатки, используют специальные смывочные растворы для затирки.

Когда межшовный наполнитель полностью высохнет и застынет, поверхность тщательно вытирают сухой тряпкой, после чего плитку вымывают и протирают еще раз.

Фугование межплиточных швов играет не только декоративную роль, это еще и гарантия практично выполненной облицовки, которая прослужит долгое время. Качественно проведенная работа по затирке швов облегчит мытье полов и стен в парадной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *