Внешний вид строения имеет большое значение. Чтобы оно дольше сохраняло привлекательность и радовало взгляды, было безопасным для жильцов, требуются периодические восстановительные работы. Обновление фасадов – важная их составляющая
Способы восстановления фасадов
Прежде чем приступить к мероприятиям по «омоложению» фасада, необходимо оценить его состояние. Здание осматривают визуально, а также простукивают стены молотком для выявления проблемных участков.
Иногда достаточно лишь текущего или косметического ремонта, который производят обычно раз в пять лет, в других случаях требуется капитальный ремонт.
Если несущая конструкция находится в удовлетворительном состоянии, ремонтные работы проводятся систематически, то кардинальных изменений не потребуется длительное время.
Из результатов технического осмотра переходят к действиям:
- восстанавливают отделку;
- реставрируют различные архитектурные элементы;
- моют и чистят поверхности;
- меняют теплоизоляцию.
Технология проведения работ зависит от многих факторов, главным образом от материала, из которого возведено сооружение. Стоит отметить, что ремонт фасадов производят в теплую безветренную погоду при температуре не ниже 10°С градусов.
Кирпичные здания
После технического осмотра дают оценку состояния фасада, выявив наиболее проблемные участки. Затем подсчитывают финансовые затраты и составляют смету. Может обнаружиться разрушение кладки – в таком случае необходимо установить его причину и начать мероприятия с ремонта фундамента и замены кирпичной кладки (полной или частичной). Прежде чем приступить к действиям, фасад очищают от пыли и грязи и оштукатуривают имеющиеся дефекты.
МДФ-панельные дома
Работы с такими фасадами похожи на вышеуказанные. Сначала поверхность осматривают, обрабатывают ее противогрибковыми составами, моют и шпаклюют, заделав все трещины. На высушенную шпаклевку наносят грунтовку, в состав которой входят устойчивые к влаге вещества.
Затем приступают к оштукатуриванию, смочив участок фасада раствором для качественного сцепления старого и нового материалов. На завершающей стадии затирают трещины и разглаживают неровности.
Важно использовать качественные материалы, чтобы дом прослужил длительное время |
Оштукатуренные поверхности
Если ранее фасад был оштукатурен, его можно снаружи облицевать. Для этого используют сайдинг, представляющий наборные элементы. Каждая из них имеет, с одной стороны, планку с перфорацией для крепления и соединяющий замок с противоположной. Сайдинг бывает полимерным, металлическим и фиброцементным в зависимости от используемого для его производства сырья. Также он подразделяется на настенный и цокольный, имитирующий обычно натуральные материалы. Для него характерны особая прочность и износоустойчивость. В основе обшивки закрепляют собранную горизонтально или вертикально обрешетку.
Другой часто используемый метод отделки – «мокрый фасад», который применяют для обновления обветшалых или очень старых стен. Снаружи закрепляют утеплитель, поверх которого наносят армирующий слой и штукатурку. Это один из эффективнейших приемов теплосбережения. Облицовывают такой фасад фактурными декоративными штукатурками.
Если утепление не требуется, вместо утеплителя поверхность покрывают слоем штукатурки для выравнивания и используют декоративную отделку.
Дорогостоящий способ отделки – обшивка натуральной древесиной (лиственными, еловыми, сосновыми деревьями).
Обновить внешнее состояние дома можно и при использовании облицовочного кирпича – керамического, силикатного, клинкерного или гиперпрессованного. Он выпускается самых разнообразных оттенков и фактур и отличается износостойкостью, прочностью и прекрасными эстетическими характеристиками. Однако перед укладкой кирпича понадобятся заливка фундамента и применение труда высококлассных специалистов.
В качестве отделочных материалов широко применяются и плитка, в том числе под кирпич, а также природный и искусственный камень.
Капитальный ремонт
Если отделка здания повреждена более чем на 30% от всей площади поверхности, деформированы водостоки, из-за чего дождевая влага разрушает фасад, нарушена герметичность межблочных и межпанельных швов, делают капремонт. Отделку полностью демонтируют, очищают поверхность, осуществляют монтаж тепло- и гидроизоляции и в завершение оштукатуривают и производят отделочные работы. Для увеличения срока эксплуатации строения можно дополнительно установить вентилируемый фасад.
В перечень реставрационных работ также могут быть включены:
- отделка балконов;
- установка стеклопакетов;
- обновление козырька;
- замена пожарной лестницы;
- обновление отмостки;
- укладка новых труб.
Общие рекомендации
Перед тем как приступить к восстановлению фасада, рекомендуют учесть несколько правил, благодаря которым ремонт будет произведен качественно и надолго. Так, приобретая материалы, следует отдать предпочтение смесям высокого качества от зарекомендовавших себя на рынке строительных материалов производителей. Они прослужат дольше, чем более дешевые аналоги.
Необходимо тщательно рассчитать стоимость работ и грамотно составить смету, чтобы определить реальный объем финансовых вложений.
Для выполнения работ лучше всего привлечь квалифицированных специалистов в области строительства, которые специализируются на ремонте фасадов зданий. С этой целью стоит изучить отзывы и рекомендации о конкретных организациях, их опыт работы в строительной сфере.
Заключение
Обновление фасадов способствует улучшению внешнего вида здания и продлевает срок его эксплуатации. Помимо эстетической привлекательности сооружение приобретает защитные свойства.
Следует учесть тот факт, что в процессе действий под отделкой могут обнаружиться скрытые дефекты, и может потребоваться проведение более сложных работ, вплоть до капремонта. Поэтому на подготовительном этапе следует внимательно изучить состояние здания с помощью специалистов.