Современная отделка наружной части здания преследует цель предотвратить скопление влаги на стенах и увеличить срок эксплуатации утеплителя и фасадной конструкции. Применение широкого спектра обшивочных материалов позволяет придать строению оригинальный вид, выгодно отличая его от других однотипных домов
Предназначение и устройство
Навесные конструкции внешней отделки многоэтажных домов пользуются все большей популярностью среди горожан. Вентилируемый фасад в МКД представляет собой панельную конструкцию, отличительной чертой которой является наличие воздушной прослойки между внешней поверхностью стены и облицовкой. Современные утеплители, которые используются при монтаже, позволяют значительно сократить финансовые затраты на отопление.
Кроме того, это замечательный способ оригинально украсить свой дом, замаскировать недочеты и выделить его среди других построек.
Вентфасад состоит из:
- Металлической основы (каркаса), которая закрепляется на несущей стене особым способом, когда между поверхностью стены и облицовочной плитой остается воздух;
- Утеплителя (например, минеральной ваты);
- Облицовочных блоков.
Благодаря тому, что вентфасад изготовлен из прочных водоотталкивающих материалов, предохраняющих здание от температурных колебаний и сырости, он обладает защитными качествами. При попадании некоторого количества влаги между стеной и блоком ее впитывает в себя дренажная прослойка.
Срок службы навесной конструкции – не менее 25 лет, а если она изготовлена из керамогранита – 50 лет.
Замечательные термоизоляционные свойства позволяют стенам оставаться прохладными даже в жару, в связи с чем и внутренние помещения не перегреваются, не создавая тем самым неудобств жильцам.
Понравятся большинству людей и звукоизоляционные качества фасада, благодаря которым он выдерживает большой уровень шума. При наличии двойного стеклопакета можно изолировать себя от городского шума в условиях отдельно взятой квартиры.
В состав материалов, из которых изготовлены панели, входят пожаростойкие вещества, предохраняющие от возгорания.
Недостатки
К минусам, которых у вентфасадов немного, относятся:
- необходимость применения более толстого утепляющего слоя в условиях холодного климата, поскольку металлический каркас не удерживает тепло;
- отсутствие теплоизоляции при неправильном расчете теплокоэффич циента;
- износ и истончение утеплителя в процессе службы.
Опытные фасадчики рекомендуют класть материал для утепления послойно, как пирог – сначала легкий и пористый утеплитель, затем – более жесткий и прочный.
Если зазор из воздуха будет больше, чем требуется, в дождливую погоду или во время таяния снега в воздушные углубления будет проникать влага, прослойка из минеральной ваты может отсыреть, в помещении запахнет сыростью и появится плесень. Чтобы этого не случилось, для пароизоляции укладывают специальную пленку.
Чтобы установить вентилируемый фасад в многоквартирном доме, потребуется значительно больше финансовых средств, чем при монтаже сайдинг-панелей, потому что используется много материалов и производится больше расчетов.
Преимущества
Несмотря на ряд минусов, плюсов у данных изделий все же гораздо больше. Вентфасады очень просты в монтаже, являются универсальными для любого типа строений и зданий и не требуют предварительной подготовки и обработки стен.
Случается, что один из элементов со временем может деформироваться и выйти из строя. Чтобы произвести замену, не потребуется снимать все детали с одного ряда.
Можно сказать, вентфасад служит своеобразным щитом для дома от капризов погоды. Благодаря продуманной системе проветривания водяной пар не скапливается внутри системы, в знойную погоду жар выдувается из стен, а в холодную воздушные прослойки сохраняют тепло.
Если все монтажные работы произведены в соответствии с требованиями, стоимость фасада окупится за десяток лет. Собственникам жилья придется платить гораздо меньше за потребленную тепловую энергию благодаря удержанию естественного тепла в квартире.
Особенности монтажа
Специалистам должны быть хорошо известны качества приобретаемых материалов и их физические свойства, а также технические характеристики опорных стен. Это поможет в выборе устанавливаемой конструкции.
Зачастую вентфасад устанавливают на строение с перекошенным фундаментом, искривленными стенами – в таких случаях подбирают специальный набор креплений, не усиливающих нагрузку на здание.
Принимают во внимание и сырье, из которого построен объект – кирпич, дерево, пеноблоки. Потому что при монтаже обязательно учитывают их технические особенности, например, если кирпич старый и крошится, стоит использовать легкие и прочные материалы, которые послужат опорой для стен.
Ключевая деталь вентилируемого фасада в МКД – подконструкция, состоящая из кронштейнов, несущих профилей и крепежных элементов. С их помощью монтируют решетку, создающую вентиляционные карманы, на которую затем крепят утеплитель и облицовочные панели.
Фасадные блоки не клеят строительным клеем, для этого используют специальные планки из металла или дерева.
Теплоизоляционный слой предохраняет стены от замерзания и увлажнения, препятствует образованию наледи, инея в морозную погоду, сдерживает внутреннее тепло здания. Как утеплитель чаще всего используют минеральную вату, перед слоем которой укладывают для надежности паронитовую прокладку.
Для сдерживания влаги и препятствия ее проникновения в утеплитель устанавливают ветрозащитную мембрану. Это поможет избежать появления мостов холода. Иногда вместе с утеплителем производители предлагают встроенную в него мембрану, но опытные мастера советуют покупать материалы отдельно, чтобы укрыть пленкой межплиточные промежутки.
Важную роль играет воздушный карман, создаваемый путем равномерной циркуляции воздуха под облицовкой. Это предотвращает потерю тепла в холодное время.
Наружный элемент конструкции – облицовочная панель из керамогранита, мрамора, песчаника и других материалов. Панели выбираются под состояние, цвет и другие характеристики здания и выполняют защитную и эстетическую функции (предохраняют от природных воздействий, скрывают под собой другие слои и коммуникации, улучшают внешний вид дома).
Материалы для облицовки:
- искусственный камень;
- дерево;
- стекло;
- винил;
- алюминий;
- профлист;
- металлопрофиль;
- композит;
- фиброцемент;
- агломерат.
Заключение
Для увеличения срока службы фасада выбирают более дорогие и высококачественные материалы, которые не подвержены коррозии, влаго- и морозоустойчивы, экологически чисты. По фактуре поверхности различают плиты с глянцевым и шероховатым покрытием. Существует широкая цветовая палитра на любой вкус, позволяющая оформить вентфасад в соответствии с предпочтениями и пожеланиями заказчиков. Важно при этом, чтобы эстетический вид сочетался с функциональностью без урона для состояния здания в целом.
Вентилируемые фасады – технология, вошедшая в строительный обиход сравнительно недавно, но уже успевшая себя зарекомендовать с положительной стороны. Люди, желающие идти в ногу со временем, делают правильный выбор в пользу вентилируемого фасада в многоквартирном доме.